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Semmelknödel

Semmelknödel: Grundrezept

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GerichtHauptgang
KücheAlpenküche
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen10 Semmelknödel (klein)

Zutaten

  • 260 g Semmeln / Brötchen verwende nach Belieben 30-50% Laugengebäck
  • 2 Zwiebel klein
  • 160 ml Milch
  • 2 Ei klein
  • 50 g Butter
  • 1 tl Salz
  • 30 g Petersilie glatt, mit Stengeln
  • Pfeffer nach Belieben
  • Salz für das Kochwasser

Anleitungen

  • Schneide die Brötchen (und das Laugengebäck) zunächst in Scheiben und dann in höchstens 0,5 cm Würfel. Würfel mit viel Kruste sollten etwas kleiner sein. Gib die Würfel zusammen mit entstandenen Brösel in eine Schüssel. Im Süden der Republik bekommst du gewürfeltes Weißbrot schon fertig beim Bäcker.
  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Wasche die Petersilie und trenne die Blätter von den Stielen. Hacke die Stiele und die Blätter und halte sie getrennt. In einer Pfanne zerlasse die Butter. Gib zuerst die Zwiebeln und die Stiele der Petersilie in die Pfanne, bis sie weich geworden sind. Gib dann die Blätter der Petersilie und das Salz dazu. Vermenge alles kurz miteinander und nimm die Pfanne vom Herd. Erwärme die Milch, bringe sie aber nicht zum Kochen.
    Semmelknödel
  • Gib die angebratenen Mischung aus Butter, Zwiebeln und Petersilie sowie die warme Milch zu den Semmeln und vermische alles gründlich. Gib der Mischung mindestens 15 Minuten Zeit zum Quellen.
    Semmelknödel
  • In dieser Zeit schlage die Eier auf und verquirle sie. Gib die verquirlten Eier ebenfalls in die Schüssel und knete den Inhalt sehr gründlich durch.
    Semmelknödel
  • Forme aus dem Teig die gewünschte Menge Semmelknödel und lege jeden einzeln auf ein Brett. So verkleben sie nicht miteinander.
    Semmelknödel
  • Bring in einem großen Kochtopf gesalzenes Wasser zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, reduziere die Hitze auf ca. 1/4 der vollen Leistung (4/10). Lass die Semmelknödel in das Wasser gleiten. Sie garen nun für 20 Minuten ohne den Deckel des Kochtopfs. Das Wasser darf nicht kochen!
    Semmelknödel
  • Hol die Semmelknödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser und serviere sie.