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Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok

Aus dem Wok: Rindfleisch auf den Punkt

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GerichtHauptgang
KücheChinesisch
KeywordRind
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 1000 g Rindersteaks Rump- oder Hüftsteaks
  • 100 ml Sesamöl dunkel
  • 250 ml Teriyaki-Marinade aus dem Asialaden
  • 150 g rote Miso-Paste aus dem Asialaden
  • 250 g schwarze Bohnenpaste aus dem Asialaden
  • 100 ml Reisessig
  • 6 Möhren mittelgroß
  • 3 Stück Paprikaschoten rot
  • 3 Zwiebeln groß
  • 1 Stück Ingwer frisch
  • Chilis nach Geschmack
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Rindenfond
  • 1 Bund Koriander
  • Reis als Beilage

Anleitungen

für beide Zubereitungsarten

  • Die Rindersteaks in Scheiben schneiden, die ca. 1 cm dick sind. Diesen Schritt kann man natürlich auch gleich vom Fleischer erledigen lassen.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok
  • Die Steaks in ca. 1,5 cm große Streifen schneiden.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok
  • Das Fleisch wird im nächsten Schritt in Portionen angebraten, weil der Wok sonst aufgrund der großen Menge zu sehr abkühlen würde. In diesem Fall verliert das Fleisch mehr Saft als nötig und gart mehr als zu braten. Etwas Sesamöl in einem Wok heiß werden lassen. Ca. 300g von dem Fleisch anbraten und dabei ständig wenden, damit es von allen Seiten Farbe bekommt. Nach genau 60 Sekunden aus dem Wok nehmen und mit der nächsten Portion genauso verfahren. Dazu noch einmal frisches Öl verwenden.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok
  • Wenn man das Fleisch nach dem Anbraten aufschneidet, sollte es innen noch medium sein.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok
  • Die Teriyaki-Marinade, die Miso-Paste, die Bohnenpaste und den Reisessig mischen und die Rindfleischstreifen einlegen. Den Knoblauch über eine Presse in die Sauce geben.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Dutch Oven
  • Die Paprika, die Chilis, die Zwiebeln und die Möhren in mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer in kleine Würfel schneiden. Die Korianderblätter grob hacken.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok

Alternative 1: Rindfleisch medium

  • Das Fleisch in der angemischten Sauce für ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.
  • Die Zwiebeln, den Ingwer, die Paprika und die Möhren in weiterem Sesamöl im Wok scharf anbraten. Wenn das Gemüse Farbe bekommen hat und leicht glasig geworden ist, den Rinderfond zugießen. Das Gemüse kochen, bis es gar aber noch bissfest ist (ca. 20 Minuten).
  • Das Fleisch mit der Sauce in den Wok mit dem Gemüse geben. Alles verrühren und heiß werden lassen, aber nicht mehr längere Zeit aufkochen, damit das Fleisch nicht weiter gart. Das asiatische Rindfleisch aus dem Wok mit dem Koriander bestreuen und sofort mit Reis servieren.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok

Alternative 2: Rindfleisch geschmort

  • Das Rindfleisch in der angemischten Sauce für 3 Stunden in einem großen Schmortopf oder einem Dutch Oven bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
    Rindfleisch mit Gemüse
  • Wenn das Rindfleisch 2,5 Stunden gekocht hat, das vorbereitete rohe Gemüse in den Schmortopf oder Dutch Oven geben und den Inhalt für weitere 30 Minuten köcheln lassen. Das asiatische Rindfleisch aus dem Wok mit dem Koriander bestreuen und mit Reis servieren.
    Rindfleisch mit Gemüse aus dem Dutch Oven