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Karamellsoße

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GerichtDessert

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Crème double oder Crème fraîche
  • 50 g Butter

Anleitungen

  • Den Zucker und das Wasser in einen breiten Topf geben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Die Hitze auf halbe Stufe reduzieren, sobald die Mischung kocht. Das Wasser fängt an zu verdunsten.
  • Nun kommt es darauf an, die Masse gut im Auge zu behalten. Auf keinen Fall darf der Zucker am Boden des Topfes zu heiß werden. Ein bitterer Geschmack wäre die Folge. Dies passiert leicht, weil die Masse dickflüssiger wird. Auf der anderen Seite darf der Topfinhalt nicht mehr stark gerührt werden, sonst bilden sich Zuckerklumpen. Solche Klumpen bilden sich am Rand, auf dem Foto ist das gut zu erkennen. Zu einem gewissen Teil ist das nicht zu vermeiden. Am besten hebt man den Topf alle paar Minuten an und führt mit ihm kreisende Bewegungen aus, um die Masse vorsichtig zu verteilen. Beginnt der Zucker zu karamellisieren, nimmt er eine gelbe und dann eine goldene Farbe an.
  • Der Topfinhalt sollte nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell ebenfalls bitter und kann nur noch entsorgt werden. Ist die Farbe so wie auf dem Foto, den Topf vom Herd nehmen und ca. 1 Minuten warten.
  • Nun vorsichtig das Crème fraîche in die Zuckermasse geben. Achtung, dabei kann es spritzen und der karamellisierte Zucker ist sehr heiß! Schützen Sie sich deshalb unbedingt vor Verbrennungen. Den Inhalt sofort umrühren und die Butter hinzugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Das Karamell noch heiß durch ein grobmaschiges Sieb geben, um evt. entstandene Zuckerklumpen abzutrennen.
  • Die Masse vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.