Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Trenne die Kirschen vom Saft mit einem Sieb, wenn du sie aus dem Glas einsetzt. Alternativ kannst du frische Kirschen entsteinen.
Leg die Kirschen auf den Boden der Tasse. Wiege den Kirschsaft und die Backmischung mit Hilfe einer Küchenwaage in die Tasse ein. Vermege alles sehr sorgfältig mit einem Teelöffel. Achte dabei darauf, dass sich auch die Backmischung am Rand mit dem Saft vermengt.
Leg auf diese Mischung die Butter und die Nugatcreme.
Stelle die Tassen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe sie für 40 Minuten. Der Tassenkuchen muss nach dem Backen für ca. 30 Minuten abkühlen, sollte aber noch warm serviert werden. Wenn er kalt ist, lässt er sich innerhalb weniger Minuten im Backofen aufwärmen. Steu eine Gewürzmischung auf den Tassenkuchen, die Zimt enthält.
Verziere den Tassenkuchen mit einem extra Stück Schokolade und den Blaubeeren.