Go Back Email Link
+ servings

Lava Cake Rezept

Lava Cake (Half baked Muffins) sind leckere Schokoladen-Muffins mit einem flüssigen Kern. Gekauft schmecken sie lecker. Selbst gemacht schmecken sie noch viel besser. Unser einfaches Rezept hilft dir dabei, vor deinen Gästen zu glänzen.
Rezept drucken
GerichtDessert
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen12 Muffins a 80g

Kochutensilien

  • Verwende zum Backen Muffin- Förmchen aus Silikon. Die Formen aus Papier sind für den schweren Teig ungeeignet.
  • Parktisch ist es, wenn du die Förmchen aus Silikon in eine Muffinform einstellst.

Zutaten

Zutaten für die Lave Cake Muffins

  • 300 g dunkle Kuvertüre
  • 200 g Butter
  • 6 Eier frisch (siehe oben)
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Mehl
  • 12 Himbeeren oder Brombeeren

Anleitungen

Lava Cake vorbereiten

  • Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad oder einem mild erwärmten Topf (Stufe 3 von 10 auf einem Herd) flüssig werden lassen. Damit die Schokolade nicht verbrennt, dürfen keine hohen Temperaturen angewendet werden.
  • Die Butter mit einem Handmixer aufschlagen und nach und nach die Eier, den Zucker und das Mehl dazugeben. Zum Schluss die Schokolade einrühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Lava Cake backen

  • Den Ofen auf 185-190 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zum Einstellen der Temperatur unbedingt ein Ofenthermometer verwenden. Die schwarze Mehrfach-Muffinform (siehe Foto) in den Ofen stellen, damit diese schon heiß wird.
  • Genau 50 g oder 80 g des Schokoteiges in Muffin-Formen aus Silikon einwiegen. Wenn der Ofen 190°C erreicht hat, die schwarze Form aus dem Ofen nehmen und die gefüllten Silikon-Formen einstellen. Die schwarze Form auf den mittleren Einschub des Ofens stellen, den Ofen schließen und sofort eine Stoppuhr starten.
  • Hinweis: Die Temperatur in vielen Backöfen ist nicht ganz gleichmäßig verteilt. Gerade zur Klappe hin ist der Innenraum etwas kühler. Deshalb sollte man die Muffinform nach hinten schieben und die vordere Reihe leer lassen. Die Muffins lieber in zwei Gruppen backen, sonst sind die vorderen Muffin noch zu matschig, während die hinteren perfekt sind.
  • bei 50g Teig 8,5 min backen
  • bei 80g Teig 13,5 min backen
  • Die Form aus dem Ofen holen und einige Minuten warten. Die Muffins dann aus den Silikon-Formen befreien und noch warm servieren.
  • Bestreue die Lava Cake Muffins mit dem Puderzucker und platziere eine Himbeere darauf. Auch ein Blatt Minze passt zu den Halfed Baked Muffins.