Den Ofen auf 185-190 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zum Einstellen der Temperatur unbedingt ein Ofenthermometer verwenden. Die schwarze Mehrfach-Muffinform (siehe Foto) in den Ofen stellen, damit diese schon heiß wird.
Genau 50 g oder 80 g des Schokoteiges in Muffin-Formen aus Silikon einwiegen. Wenn der Ofen 190°C erreicht hat, die schwarze Form aus dem Ofen nehmen und die gefüllten Silikon-Formen einstellen. Die schwarze Form auf den mittleren Einschub des Ofens stellen, den Ofen schließen und sofort eine Stoppuhr starten.
Hinweis: Die Temperatur in vielen Backöfen ist nicht ganz gleichmäßig verteilt. Gerade zur Klappe hin ist der Innenraum etwas kühler. Deshalb sollte man die Muffinform nach hinten schieben und die vordere Reihe leer lassen. Die Muffins lieber in zwei Gruppen backen, sonst sind die vorderen Muffin noch zu matschig, während die hinteren perfekt sind.
bei 50g Teig 8,5 min backen
bei 80g Teig 13,5 min backen
Die Form aus dem Ofen holen und einige Minuten warten. Die Muffins dann aus den Silikon-Formen befreien und noch warm servieren.
Bestreue die Lava Cake Muffins mit dem Puderzucker und platziere eine Himbeere darauf. Auch ein Blatt Minze passt zu den Halfed Baked Muffins.