In einem Mixer die Tortilla Chips zerkleinern, so das Stücke entstehen, die wenige mm groß sind. Es ist nicht sinnvoll, die Chips zu Pulver zu verarbeiten.
Das Hackfleisch mischen, den Pfeffer und 3 EL von den Tortilla Chip-Stücken zugeben und alles zu einer Masser kneten.
Aus der Fleischmischung 9 Patties formen, die ca. 200g pro Stück wiegen.
Die Patties entweder von beiden Seiten mit den Chip-Stücken bestreuen....
...oder in den Stücken wälzen. Die Tortillas haften sehr gut am Fleisch.
Einen Gasgrill, Holzkohlegrill oder Smoker auf 100-120°C indirekte Hitze einstellen. Als Räucherholz eignet sich z.B. Hickory oder Buche. Die Patties so lange räuchern und garen, bis sie eine Kerntemperatur von 80-90°C haben.
In meinem Fall hat es ca. 1,5 Stunden gedauert, bis die Patties gar waren.
Die Buns aufgeschnitten auf dem Grill für 1-2 Minuten aufbacken und dann mit der Guacamole bestreichen.
Ein Pattie auflegen.
Eine Scheibe Käse auflegen.
Tomaten und Jalapeños auflegen.
Mit etwas Guacamole toppen...
...und genießen!
Für einen extra "Crunch" empfiehlt es sich, ein paar Tortilla Chips auf dem Burger zu platzieren.