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Schinken mit gegrillter Ananas aus dem Dutch Oven

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KeywordSchwein
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden
Portionen8 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg gekochter Schinken im Stück 3cm dicke Scheiben
  • 1 Ananas frisch
  • 3 Paprika rot
  • 500 g Mais
  • 2 Äpfel
  • 350 g Apfelmus
  • Chilis nach Geschmack
  • 500 ml BBQ-Sauce
  • Wasser

Anleitungen

  • Die Ananas filetieren, indem man Strunk und Boden abschneidet. Dann die Seiten großzügig entfernen. Dabei darf man auf der einen Seite nicht zu viel von dem Fruchtfleisch wegschneiden. Auf der anderen Seite muss man viel nacharbeiten, wenn man zu geizig ist. Den so befreiten Mittelteil der Ananas in Scheiben schneiden und den Rand jeder Scheibe kontrollieren. Befinden sich noch Reste der Schale an ihr, sind diese zu entfernen. Dann den inneren, harten Ring aus jeder Scheibe ausschneiden.
  • Eine reife Ananas erkennt man an vier Faktoren: Sie sollte beim Drücken leicht nachgeben, nicht mehr grün sondern leicht gelb sein und süss durften. Außerdem lassen sich bei einer reifen Ananas die Blätter des Strunkes leicht entfernen.
  • Den Schinken in große Stücke schneiden. Diese sollten ca 3-5 cm lang und 3 cm dick sein.
  • Die Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Die Chilis in feine Stücke schneiden.
  • Die Schinkenstücke, den Apfelmus und die Chili in den Dutch Oven geben.
  • Die Ananasscheiben mit direkter hoher Hitze grillen - dabei intensiviert sich der Geschmack.
  • Die Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel in Würfel schneiden.
  • Die Ananas und die Apfelstücke in den Dutch Oven geben.
  • Den Inhalt des Dutch Ovens mit der BBQ-Sauce begießen und alle gut umrühren. Ggf. so viel Wasser zu dem Inhalt geben, dass eine Sauce entsteht, die alle Zutaten gerade so bedeckt.
  • Den Inhalt für 2 Stunden schmoren lassen. Dabei 10 Kohlen auf und 10 Kohlen unter dem Dutch Oven verwenden, wenn ein 12er Dopf zum Einsatz kommt.
  • Nach 2 Stunden den Mais und die Paprika zu dem Inhalt des Dutch Ovens geben, alles gut umrühren und für weitere 30 Minuten schmoren lassen. Aufgrund des gepökelten Schinkens ist die Zugabe von Salz wahrscheinlich nicht erforderlich.
  • Das Essen mit Reis oder Brot servieren.
  • Die Schinkenwürfel haben durchaus noch Biss, lassen sich aber leicht zerteilen und sind zart und saftig. Die süß-scharfe Sauce passt perfekt zu dem Gemüse und dem gepökelten Fleisch.

Notizen

Fazit

  • Geschmacklich mal etwas ganz anderes - süß, fruchtig und scharf.
  • Die großen Schinkenstücke werden durch die Zeit im Dutch Oven extra zart und bleiben super saftig.