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Pulled Beef (Colafleisch) aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Portionen10 Portionen

Zutaten

  • 3 kg Falsches Filet vom Rind
  • 2 Stück Paprikaschoten
  • 2 el Chilisauce
  • 4 el Rapsöl
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Liter Dr Pepper Cola oder eine Cola mit Kirschgeschmack
  • 3 el Zwiebelgranulat
  • 3 el Zwiebelpulver
  • 1 Glas Kirschen
  • 400 ml Rinderfond
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • frische Kräuter nach Wahl
  • 100 g Crème fraîche optional

Anleitungen

  • Schneide die Paprika in große Stücke und viertel die Zwiebeln. Teile die Fleischstücken so, dass sie gut in den Dutch Oven passen. Es ist günstig nicht nur lange Stücke zu halbieren, damit sie besser in den Dutch Oven passen, sondern dicke Stücke längst zu zerschneiden. Sie sind am Ende der Garzeit zarter.
  • Erhitze den Dutch Oven stark und gib das Pflanzenöl zu. Brate die Fleischstücken von allen Seiten kurz an. Entferne sie danach aus dem Dutch Oven.
  • Bestreue das Rindfleisch von allen Seiten mit Pfeffer und Salz.
  • Brate auch die Paprika, die getrockneten Tomaten und die Zwiebeln kurz an.
  • Gib nun das Zwiebelgranulat, die Chilisauce und das Zwiebelpulver zu und rühre gründlich um.
  • Verteile das Fleisch auf dem Gemüse...
  • ...dabei darf ruhig gequetscht werden.
  • Gieße nun die Cola und den Rinderfond in den Dutch Oven. Vorsicht, dabei schäumt es. Achte darauf, dass der Inhalt nicht über den Rand des Dutch Oven läuft.
  • Verteile die Kirschen aus dem Glas mit dem Saft auf dem Fleisch. Schließe den Dutch Oven und den Deckel des Grills. Lass den Inhalt für 2 Stunden schmoren.
  • Wende das Fleisch nach dieser Zeit und lass es weitere 2 Stunden köcheln.
  • [optional] Entnehme das Fleisch nach 4 Stunden vorsichtig. Gib das Crème fraîche zu der Sauce. Der Schritt hat den Vorteil, dass sich das ausgelaufenen Fett aus dem Fleisch besser mit dem Sud verbindet. Leg das Fleisch danach wieder in den Dutch Oven.
  • Zupfe das Colafleisch nun zum Pulled Beef.
  • Es lässt sich leicht mit zwei Gabeln zerpflücken.
  • Als Beilagen zum Pulled Beef passen Nudeln, Klöße und frisches, rohes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Gurken. Verfeinere das Colafleisch mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Oregano).