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Lammkoteletts grillen

Lammkoteletts saftig & knusprig grillen

Lammkoteletts sorgen für Abwechslung auf dem Grill. Ganz leicht lassen sie sich selbst marinieren und dann auf den Grill legen. Unser Rezept macht die Zubereitung ganz einfach.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheFranzösisch, Griechisch, Türkisch
KeywordLamm
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Zeit zum Marinieren12 Stunden
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Lammkoteletts oder Lammkarree

für die Marinade

  • 10 El Olivenöl
  • 2 El Kräuter der Provence z.B. mit Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Oregano und Majoran
  • 1 Bund Minze
  • 2 Tl Sojasauce
  • 2 Tl Zucker
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone oder Limette (benötigt wird der Saft)

Rosmarinkartoffeln

  • 600 g Kartoffeln klein (Drillinge)
  • 2 Tl Rosmarinpulver
  • 2 El Olivenöl

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schneide das Lammkarree zu Lammkoteletts, wenn das dein Fleischer nicht schon für dich erledigt hat.
    Lammkoteletts roh
  • Spül die Lammkotelett mit kalten Wasser ab und trockne sie mit Küchenpapier.
  • Koche die Drillinge (kleine Kartoffeln) für ca. 12 Minuten, bis sie fast gar sind.

Lammkoteletts marinieren

  • Presse die Zitrone oder die Limette aus. Hacke die Minze klein. Press den Knoblauch.
  • Gib das Olivenöl, die Kräuter der Provence, den Saft der Zitrone, den Knoblauch, die Sojasauce, den Zucker und die Minze für die Marinade in einer großen Schüssel. Mische die Marinade gründlich und lege die Lammkoteletts darin ein. Deck die Schüssel ab und stell das Lammfleisch in den Kühlschrank. Lass das Fleisch für 12 bis 24 Stunden marinieren.
    Lammkoteletts marinieren

Lammkoteletts auf dem Kugelgrill grillen

  • Richte auf dem Kugelgrill eine Zone mit direkter und indirekter Zone ein, indem du die Kohlen nur auf einer Seite des Kohlerostes verteilst.
    direkte und indirekte Zone auf dem Grill
  • Grill die Lammkoteletts direkt über der Kohle bei hoher Hitze. Wende das Fleisch nach einer Minute.
    Lammkoteletts auf dem Kugelgrill
  • Nach einer weiteren Minute lege es in die Zone mit der indirekten Zone.
    Lammkoteletts indirekte Zone
  • Schließe den Deckel des Grills und lass die gegrillten Lammkoteletts für ca. 5 Minuten garen. Überprüfe das Lammfleisch nach dieser Zeit, indem du ein Stück anschneidest. Serviere die Lammkoteletts vorzugsweise leicht rosa, also medium. So bleiben sie zart und werden nicht zäh. Wenn sie noch zu roh sind, lasse sie in der indirekten Zone weiter garen.

Lammkoteletts auf dem Gasgrill grillen

  • Starte mindestens einen Brenner deines Gasgrills mit voller Leistung, um eine direkte Zone einzurichten. Schließe den Deckel und lass den Grill aufheizen.
  • Grill die Lammkoteletts über die direkten Hitze an. Nach ca. einer Minute dreh das Fleisch, damit auch die zweite Seite Röstaromen erhält.
  • Nach einer weiteren Minute lag das Lammfleisch in einen Teil des Grills, in dem kein Brenner läuft. Das kann auch der Ablagerost sein. Lass die Lammkoteletts für ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Prüfe dann mit einem Schnitt in das Fleisch, welchen Gargrad das Lammfleisch hat.
    Lammkoteletts

Zubereitung der Rosmarinkartoffeln

  • Schneide die vorgekochten Kartoffeln in zwei Hälften. Leg sie mit der Schnittfläche nach oben in eine Pfanne, die die hohen Temperaturen des Grills aushält. Gieß das Sonnenblumenöl über die Kartoffeln und bestreue sie mit dem Rosmarinpulver.
    Rosmarinkartoffeln
  • Stell die Pfanne über die direkte Hitze des Grills. Wende die Kartoffeln mit einer Gabel, wenn sie anfangen zu braten. Wende die Kartoffeln erneut, sobald die Schnittfläche Farbe angenommen hat.
    Rosmarinkartoffeln in der Pfanne
  • Verlege die Pfanne in den indirekten Teil. Lass sie dort so lange bei geschlossenem Deckel garen, bis sie weich geworden sind.
    Rosmarinkartoffen in der Grillpfanne

Servieren der Lammkoteletts mit Beilagen

  • Serviere die Lammkoteletts frisch vom Grill mit den Beilagen deiner Wahl.
    Lammkoteletts mit Grillgemüse