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Aus dem Wok: Udon mit frittiertem Spargel

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GerichtHauptgang
KücheJapanisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen5 Personen

Zutaten

  • 800 g Udon-Nudeln erhältlich im Asialaden
  • 100 g Shiitake Pilze getrocknet, erhältlich im Asialaden
  • 15 Spargelspitzen weiß
  • 300 g Katenschinken gewürfelt
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 3 el dunkles Sesamöl erhältlich im Asialaden
  • 40 ml dunkle Sojasauce erhältlich im Asialaden
  • 75 ml Oystersauce erhältlich im Asialaden
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz

Anleitungen

  • Die Shiitake Pilze mit einem Liter kochendem Wasser in einer Schüssel übergießen. Für mindestens 30 Minuten einweichen lassen. Die Pilze danach über ein Sieb abgießen; das Wasser dabei auffangen.
  • Die Frühlingszwiebeln in Ringe, die Zwiebeln und Shiitake Pilze in Würfel und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  • Das Sonnenblumenöl im Wok stark erhitzen,...
  • ...bis es eine Temperatur von ca. 200°C hat.
  • Den Spargel für 60-120 Sekunden frittieren, bis er eine knusprig-braune Hülle hat. Den Spargel entnehmen und fast das ganze Öl mit einer Kelle entfernen.
  • Die Udon-Nudeln mit kochendem Wasser übergießen. Das Wasser leicht salzen und die Udon für 120 Sekunden einweichen lassen. Die Nudeln über ein Sieb abgießen und bereitstellen.
  • Das restliche Öl mit dem Sesamöl ergänzen und erst die Zwiebeln und kurze Zeit später die Shiitake Pilze darin scharf anbraten.
  • Die Schinkenwürfel und den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten.
  • Den Inhalt des Woks mit der dunklen Sojasauce und der Oystersauce begießen und alles gut verrühren.
  • Die vorgweichten Udon-Nudeln in den Wok geben.
  • Alles intensiv miteinander vermischen und von dem aufgefangenen Wasser zugeben, mit dem die Pilze aufgeweicht wurden. Die Menge sollte so gewählt werden, dass eine Sauce entsteht, das Essen darin aber nicht ertrinkt.
  • Den gesamten Inhalt für 2 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen. In dieser Zeit nehmen die Udon einen Teil der Sauce auf und werden so automatisiert.
  • Das Essen mit den Ringen der Frühlingszwiebeln bestreuen.