Cupcake Nr.1: Treffen der Zitrusfrüchte

Dieser Cupcake (auch Fairy cake) soll der Auftakt einer Reihe dieser kleinen Kuchen sein, die ihren Namen deshalb tragen, weil sie früher in einer Tasse gebacken wurden. Ich habe aber eine Muffinform verwendet.

Inspiriert hat mich dieses Rezept der zauberhaften Seite my cooking love affair.

Cupcake Nr.1: Treffen der Zitrusfrüchte

Zuerst wird ein Lemon Curd hergestellt - eine aus Großbritannien stammende Zitronencreme. Dieser wird dann auf einem Rührteig platziert, der die Schale einer Bio-Limette enthält. Bio-Limetten sind im normalen Supermarkt schwer zu bekommen. In dem Fall lohnt der Gang in den Bio-Supermarkt besonders. "Getopt" wird das Ganze mit einer Orangen-Sahne.
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GerichtDessert
Portionen12 Cupcakes

Zutaten

für den Lemon Curd

  • 6 Stück Bio-Zitronen
  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 2 el Speisestärke

für den Rührteig

  • 75 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Bio-Limetten
  • 150 g Mehl
  • 1 el Olivenöl

für die Orangen-Sahne

  • 3 Stück Bio-Orangen
  • 6 el Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 el Speisestärke
  • 400 g Schlagsahne

Anleitungen

der Lemon Curd

  • Die Schalen von den Zitronen reiben. Dabei nur die gelbe, nicht die weiße Schicht abtragen, da letztere bitter schmecken kann. Die Zitronen auspressen und durch ein Sieb geben, um die Kerne abzutrennen. Die Speisestärke in etwas Wasser suspendieren; so lange rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Den Saft, die geriebene Schale und die Stärke-Wasser-Mischung in einen Kochtopf überführen.
  • Die Eier in einer Schüssel verrühren.
  • Die Mischung unter Rühren erwärmen. Die Butter in kleinen Flocken stückweise in die warme Mischung geben und schmelzen lassen. Während des Vorgangs weiter rühren.
  • Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. Sie dickt nun deutlich an. Achtung: Lassen Sie die Mischung nicht unbeaufsichtigt und rühren Sie dauerhaft, sonst brennt sie am Boden des Topfes an.
  • Die Temperatur des Herdes nun soweit reduzieren, dass die Creme nur noch leicht köchelt. Weiter intensiv rühren und die verquirlten Eier hinzufügen. Die Masse wird immer dicker. Und je dicker sie wird, desto mehr besteht die Gefahr, dass sie am Bodes des Topfes anbrennt. Lassen Sie die Masse also nicht allein, sondern rühren Sie!
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Lemon Curd sofort aus dem Topf in eine Schüssel überführen und abkühlen lassen.

der Boden

  • Die Schalen der beiden Limetten mit einer Reibe entfernen.
  • Die Butter und den Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Das Ei, das Olivenöl und die Limetten-Schale hinzugeben und weiter rühren.
  • Das Mehl löffelweise hinzufügen, währenddessen weiter gerührt wird. Es entsteht ein glatter homogener Teig. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Teig gleichmäßig auf so vielen Muffin-Förmchen aus Papier verteilen, wie unter "Zutaten" eingegeben wurde. Sie müssen zu 2/3 leer bleiben. Alle Förmchen in eine Muffin-Form aus Metall mit Antihaftbeschichtung stellen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze für 18 Minuten backen. Die Muffins in der Form vollständig abkühlen lassen. Die Temperatur im Ofen auf 150°C senken.
  • Den Lemon Curd gleichmäßig in die Papierförmchen füllen und die Metallform zurück in den Ofen stellen. Für weitere 20 Minuten bei 150°C Ober- und Unterhitze zu Ende backen. Die Kuchen abkühlen lassen und aus den Papierförmchen nehmen.

die Orangen-Sahne

  • Die Stärke in einer Tasse mit etwas Wasser vermischen und rühren, bis eine glatte Suspension entstanden ist. Die Schale einer Bio-Orange abreiben und alle Orangen auspressen. Die Schale, die Hälfte des Zuckers und den Saft in einen Kochtopf überführen und erwärmen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und in den Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen.
  • So lange die Stärke-Wasser-Mischung zugeben, bis eine Masse mit marmeladenartiger Konsistenz entstanden ist. Die Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
  • Die Sahne mit dem restlichen Zucker mischen und steif schlagen. Dann die Orangen-Masse unterheben.
  • Die Orangen-Sahne in einen Spritzbeutel überführen und auf die abgekühlten Cupcakes aufbringen.
  • Zu den Cupcakes passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis.