Nougat-Erdbeer-Torte

Meine diesjährige Ostertorte verbindet die Frische der Erdbeeren mit dem wohligen Gefühl einer Nuss-Nugat-Crème – die perfekte Kombination für diesen Feiertag.

Wie man auf einigen Fotos sieht, habe ich gleich zwei Torten auf einmal gebacken. Das Rezept ist aber für eine Torte ausgelegt.

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Nougat-Erdbeer-Torte

Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm ausgelegt.
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GerichtDessert
Portionen1 Torte (24cm)

Zutaten

für den Boden

  • 73 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 35 g Nuss-Nugat-Crème
  • 2 Eier klein
  • 95 g Mehl
  • 13 g Kakao-Pulver
  • 1 tl Backpulver gestrichen voll
  • 1 Prise Salz

für die Nuss-Nugat-Sahnefüllung

  • 330 g Milch
  • 37 g Pudding-Pulver Vanille-Geschmack, mit kochen
  • 80 g Nuss-Nugat-Crème
  • 400 g Sahne
  • 500 g Erdbeeren geschätzt, frisch, von sehr guter Qualität

für die Glasur

  • 60 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 4 el Milch
  • 40 g Kakao-Pulver
  • 80 g Nuss-Nugat-Crème

Sonstiges

  • 100 g Erdbeeren geschätzt, frisch, von sehr guter Qualität

Anleitungen

der Boden

  • Die Butter und den Zucker zu einer Crème verrühren und dann die Nuss-Nugat-Crème und das Ei einrühren.
  • Das Mehl mit dem Kakao und dem Salz mischen und löffelweise unter die Butter-Crème rühren.
  • Den Teig in die gefettete Springform füllen, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und bei 200°C für 20 Minuten backen lassen. Nach dieser Zeit aus dem Ofen holen und für mindestens 5 Minuten abkühlen lassen. Dann erst die Springform öffnen und den Boden entnehmen.

die Pudding-Füllung

  • Das Pudding-Pulver mit 6 Esslöffeln der Milch verrühren und die restliche Milch zum Kochen bringen. Die Milch vom Herd nehmen und dann das in der Milch verteilte Pudding-Pulver unter Rühren zugeben. Die Mischung wird schlagartig zu einem sehr festen Pudding. Nun die Nuss-Nugat-Crème einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
  • Die kalte Sahne steif schlagen und die abgekühlte Pudding-Crème vorsichtig unter die Sahne heben. Diese Pudding-Füllung wieder in den Kühlschrank stellen.

die Glasur

  • Die Butter in der Milch zum Schmelzen bringen und das Kakao-Pulver, den Puderzucker und die Nuss-Nugat-Crème einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

der Zusammenbau

  • Die Erdbeeren für die Füllung in Scheiben schneiden.
  • Den Tortenboden zurück in die geschlossen Springform legen.
  • Die Hälfte der Pudding-Füllung auf dem Boden verteilen.
  • Die Hälfte der Erdbeerscheiben auf der Pudding-Füllung verteilen.
  • Die restliche Pudding-Füllung auf den Erdbeeren verteilen.
  • Die andere Hälfte der Erdbeerscheiben auf der Pudding-Füllung verteilen.
  • Die Glasur auf den Erdbeeren verteilen. Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Die Springform vorsichtig entfernen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit Küchentüchern abtrocknen und auf der Glasur verteilen. Die Torte dann bald servieren.