Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Rezept für den Schaschliktopf

Unser heutiges Rezept ist für alle, die auf der Suche nach einem gelungenen Essen für die nächste Party sind. Unser Schaschliktopf lässt sich ohne viel Arbeit für eine große Gemeinschaft kochen. Die Zutaten sind so gewählt, dass der typische Geschmack von Schaschlik-Spießen in würziger Sauce entsteht. So stellt sich das angenehme Gefühl eines Besuches an der Imbissbude bei dir zu Hause ein.

Wir haben darauf verzichtet, Fleisch und Gemüse auf Spieße zu stecken. Das spart eine Menge Arbeit, Kompromisse beim Geschmack bringt das aber nicht mit sich. Auch das Fleisch wird in beiden Fällen gleich zart, wenn du dem Schaschliktopf die nötige Zeit zum Schmoren gibst.

Gemüse und Fleisch für den Schaschliktopf

Garzeiten von Rind und Schwein

Für den Schaschliktopf kannst du auf vorgeschnittenes Fleisch zurückgreifen, das für Gulasch angeboten wird. Auch wenn es die Bezeichnung „Gulasch“ trägt: Durch die restlichen Zutaten unterscheidet sich der Geschmack des Schaschliktopfs deutlich von dem eines Gulaschs.

Die idealen Garzeiten von Rind- und Schweinefleisch unterscheiden sich voneinander. Rindfleisch braucht länger um zart zu werden, als Schweinefleisch. Es kann also passieren, dass das Schwein bereits anfängt zu zerfallen, während das Rindfleisch gerade zart geworden ist. Wenn du dem Rindfleisch 30 Minuten Vorlauf beim Garen gibst, werden beide Fleischsorten gleichzeitig gar sein.

Auch beim Gemüse kannst du durch eine geschickte Wahl der Garzeiten dafür sorgen, dass es mit etwas Biss auf den Tellern landet. Wir haben die Hälfte der Gemüsepaprika aus diesem Grund erst in den letzten 30 Minuten in den Schaschliktopf gegeben.

Kommt ohne Spieße aus: Der Schaschliktopf

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Die passenden Gewürze

Ein leichtes Raucharoma erhält dein Schaschlik durch den Einsatz von geräuchertem Paprikapulver. Ein gutes Currypulver sorgt für den typischen Geschmack, den du von der Imbissbude kennst. Auch die Worcestersauce sorgt für Originalität.

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Schaschliktopf aus dem DOSQU *

Der innovative Dutch Oven DOSQU

Die Welt der Dutch Oven ist in den letzten Jahren bunt geworden. Damit ist natürlich nicht die Farbe der Töpfe, sondern die Formenvielfalt gemeint. Einen ganz besonders praktischen Dutch Oven * möchten wir dir mit dem DOSQU * der Fa. BBQ-Toro vorstellen.

Gefällige Form

Die außergewöhnliche Form ist praktisch: Der 7 Liter fassende rechteckige Topf bietet Platz für ein Essen, vom dem bis zu 10 Personen satt werden. Bequem lässt sich darin eine Suppe kochen oder eine Lasagne zubereiten. Auch der Deckel hat es in sich: Er bietet 2,7 Liter zusätzlichen Platz und kann als Grillpfanne verwendet werden. Dank der gerillten Oberfläche entstehen auf deinem Steaks und dem Gemüse die beliebten Grillstreifen.

Deckel und Topf passen perfekt nebeneinander auf einen „Standard-Gasgrill“, ohne den Rost zu stark abzudecken. Auf diese Weise hast du unglaublich viel Platz für dein Essen aus dem Dutch Oven und alle Möglichkeiten der Zubereitung.

Praktische Oberfläche

Apropos Oberfläche – auch die ist bei dem DOSQU * etwas ganz besonderes. Das Dutch Oven bereits eingebrannt zum Kunden geliefert werden, ist heute selbstverständlich. BBQ-Toro geht mit dem „PRO3+“ genannten Verfahren einen Schritt weiter. Der Dutch Oven wird zunächst herkömmlich mit Sojaöl eingebrannt. Es folgt ein spezielles Einbrennverfahren, das von BBQ-Toro entwickelt wurde. Ein dritter Einbrennvorgang rundet das Verfahren ab. Ergebnis ist eine sehr robuste Oberfläche, die:

  • besonders gut vor Rost geschützt ist
  • sich besonders leicht reinigen lässt und
  • hervorragende Antihafteigenschaften bietet

Bei der Zubereitung dieses Rezeptes konnten wir die Antihafteigenschaften und die leichte Reinigung bereits genießen.

Extras

Bei einem so gut durchdachten Dutch Oven ist es kein Wunder, dass der Bräter eine Durchführung für ein Thermometer bietet. Die soliden Griffe sorgen dafür, dass du Topf und Deckel sicher bewegen kannst. Schütze dabei deine Hände vor Verbrennungen, denn natürlich werden die Griffe heiß.

Der Dutch Oven auf dem Gasgrill

Um einen Dutch Oven auf einem Gasgrill zu verwenden, stelle ihn immer in die Mitte auf den Rost. Zu Beginn kann es sinnvoll sein, alle Brenner des Gasgrills zu starten, z.B. dann, wenn du etwas Anbraten willst. Zum Schmoren setze den Deckel auf, schließe den Brenner direkt unter dem Dutch Oven und reduziere die Leistung rechts und links auf ca. 30-50%. Auf diese Weise garen die Zutaten im Durch Oven auf dem geschlossenen Gasgrill sanft ohne abzubrennen.

Bei dem hier verwendeten rechteckigen Dutch Oven DOSQU * hast du die Möglichkeit, Deckel und Topf getrennt zu verwenden. Das bedeutet viel Platz zum Kochen. Zum Schmoren lässt sich der perfekt passende Deckel aufsetzen.

Wenn Du Briketts verwenden möchtest…

…kannst du mit den folgenden Tabellen bestimmen, wie viele du dazu für deinen Dutch Oven benötigst:

Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven bei offenem Deckel.

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter07
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter012
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter018
DO9 oder ft97 – 8 Liter020
DO12 oder ft1211 Liter023

Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln bzw. Schmoren mit dem Dutch Oven bei geschlossenem Deckel

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter43
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter85
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter138
DO9 oder ft97 – 8 Liter1510
DO12 oder ft1211 Liter1611

Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.

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Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Schaschliktopf

Das Rezept für unseren Schaschliktopf ist einfach und unglaublich lecker. Durch die Zutaten unterscheidet es sich deutlich von einem Gulasch und erinnert an den typischen Geschmack, den du von der guten Imbiss-Bude kennst. Auf das Aufspießen von Fleisch und Gemüse verzichten wir.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheDeutschland
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Verwende für das Rezept einen Dutch Oven oder Kochtopf mit einem Volumen von ca. 5-9 Litern.

Zutaten

Fleisch für den Schaschliktopf

  • 600 g Gulasch vom Rind
  • 600 g Gulasch vom Schwein
  • 600 g Bauchspeck

Gemüse

  • 3 Paprikaschoten rot, gelb, grün
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 100 g geröstete Paprika aus dem Glas
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Zehen Knoblauch

Schmorflüssigkeit

  • 200 g Tomatenmark
  • 0,5 Liter Bier dunkel
  • 600 g passierte Tomaten
  • 150 g Ajvar
  • 3 EL Worcestersauce

Gewürze

  • 1 TL Currypulver gehäuft
  • 4 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Tl Pfeffer
  • 3 Tl Salz

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schneide den Bauchspeck in ca. 1 cm dicke Scheiben, Teile die Scheiben dann in ca. 3 cm lange Stücke
  • Schneide die Paprika, die geröstete Paprika und die Gemüsezwiebeln in mundgerechte rechteckige Stücke, wie du sie vom Schaschlik-Spieß kennst.

Fleisch anbraten

  • Erhitze Deckel und Topf des Dutch Oven getrennt voneinander. Wenn dein Dutch Oven das Anbraten im Deckel nicht zulässt, verwende eine Pfanne als Ersatz.
    Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Brate zunächst die Stücken vom Bauchspeck im Topf an. Entferne das Fleisch aus dem Dutch Oven, wenn es von beiden Seiten Röstaromen angenommen hat.
  • In dem ausgelaufenen Fett braten nun getrennt das Fleisch vom Rind und vom Schwein an.
  • Im Deckel vieler Dutch Oven lässt sich das Gemüse mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl bequem anbraten.
    Gemüse anbraten
  • Gib nun das Rindfleisch, die Zwiebeln, das Salz und die Hälfte der Paprikaschoten in den Dutch Oven und ergänze es mit dem Tomatenmark, dem dunklen Bier, den passierten Tomaten, dem Ajvar, dem geräucherten Paprikapulver und der Worcestersauce.
    Schaschlik
  • Lass die Zutaten für 30 Minuten schmoren. Schließe dabei den Deckel des Dutch Oven.
    Rechteckiger Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Nun folgen die Fleischwürfel vom Schwein und der Bauchspeck. Bei geschlossenem Deckel schmoren die Zutaten für weitere 1,5 Stunden. Rühe in dieser Zeit gelegentlich um und achte darauf, dass sich genügend Flüssigkeit im Dutch Oven befindet. Wenn der Inhalt zu trocken erscheint, gib etwas Wasser dazu.
  • Gib nun die restliche Paprika, das Currypulver, den Pfeffer und den gepressten Knoblauch zu dem Schaschliktopf. Die Sauce sollte nun dickflüssig sein.
  • Serviere den Schaschliktopf nach 30 weiteren Minuten. Insgesamt sollte die Schmorzeit 2,5 Stunden betragen. Besonders gut als Beilage eignen sich Pommes Frites, Reis oder Brot.
    Schaschliktopf mit geräuchertem Paprikapulver