Eine leckere Beilage zu allem Gegrillten ist auf jeden Fall Djuvec Reis, den man noch aus den 80er Jahren von seinem “Lieblingsjugoslawen” her kennt:
Djuvec Reis (Reis nach Balkan Art)
Zutaten
- 250 g Reis Langkorn
- 1 Stück Paprikaschoten rot
- 150 g Erbsen Konservendose
- 1 Stück Karotte gestiftelt
- 50 g Tomaten
- 1 Stück Zwiebel
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 0.5 Stück Knoblauchzehe
- 4 EL Ajvar mild
- 1 Spritzer Zitrone Konzentrat
- 1 EL Worcestersoße
- 1 L Wasser nach Bedarf
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch pressen und zusammen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen
- Die klein geschnittene Paprikaschote, die Tomaten, das Tomatenmark, die Karotte und das Ajvar hinzufügen und alles zusammen anschwitzen
- Jetzt mit den passierten Tomaten und etwa 500ml Wasser ablöschen und den Reis hinzugeben
- Das Ganze etwa auf halber Stufe (5/10) abgedeckt köcheln lassen und häufig umrühren. Immer wieder Wasser hinzufügen und aufpassen, dass der Reis nicht anbrennt
- Nach etwa 20 Minuten können die Erbsen hinzugefügt werden
- Den Reis solange köcheln lassen und Wasser hinzugeben bis der Reis weich genug und die Konsistenz optimal ist
Guten Appetit!!!