Potjie: Der Topf aus Südafrika

Potjies an der Feuerstelle

Potjie: Nostalgisches Gusseisen

Der Potjie ist ein nostalgisch aussehender stylischer Topf, der viel mit dem Dutch Oven gemeinsam hat. Beide Kochgeräte bestehen fast vollständig aus Gusseisen und haben einen Deckel. Sie werden von einer Patina vor Rost geschützt und können zum Kochen, Braten und Backen verwendet werden. Erfahre auf unserer Seite mehr über den Potjie, der südafrikanischen Erweiterung für deine Außenküche. Wir beraten dich vor dem Kauf und zeigen, worauf du beim Umgang achten solltest.

Der Unterschied zwischen Potjie und Dutch Oven

Der offensichtlichste Unterschied sind die unterschiedlichen Formen von Potjie und Dutch Oven. Der Potjie sieht wie ein Kessel aus, der Dutch Oven hat die Form eines Kochtopfes. Aber es gibt noch einen zweiten Unterschied: die Herkunft. Beide Kochgeräte wurden von holländischen Auswanderern in ihre neue Heimat mitgebracht. Im Fall des Potjie ist das Südafrika, im Fall des Dutch Oven die Vereinigten Staaten von Amerika.

Der Potjie aus Südafrika auf der Feuerstelle

Eine ganze Küche in einem Kessel

Auswanderer standen vor dem Problem, über längere Zeit keine stationäre Küche zur Verfügung zu haben. Gekocht wurde unter freiem Himmel. Gefragt war also ein Kochgeschirr, das robust und vielfältig einsetzbar ist. Ein Potjie ersetzt eine ganze Küche, denn du kannst damit nicht nur kochen und schmoren, auch braten und backen ist damit möglich. Und natürlich kannst du auch frittieren, wenn du Öl darin erhitzt.

Heute wird der Potjie bei Campern und Grillfreunden immer beliebter. Auch in Südafrika ist er heute noch so häufig im Einsatz, wie vor vielen Jahrzehnten und wird zum gemütlichen Kochen unter freiem Himmel verwendet.

Wie spricht man Potjie aus?

In Südafrika wird der beliebte Kessel für die Outdoor Küche wie „Po-je-ki“ ausgesprochen.

Der Potjie von BBQ-Toro

Soll ich einen Potjie oder einen Dutch Oven kaufen?

Der Potjie ist wie gemacht für jede Art von Eintopf. Auch Suppen und Schmorgerichte wie Gulasch oder der weltberühmte Potjiekos aus Südafrika werden darin perfekt. Wenn dir nach einem leckeren Nachtisch ist, backe einen süßen Obst-Crumble darin.

Es ist Geschmackssache, aber wir finden, dass der Potjie dem Dutch Oven optisch überlegen ist. Er ist ein echter „Hingucker“ und versprüht eine Menge Nostalgie. Wir wollten den Potjie deshalb unbedingt in unsere Außenküche stellen.

Potjie kaufen *

Wenn du den Kauf eines Potjies planst, ist es gut, zuvor zwei Entscheidungen zu treffen. Wir wollen dir bei der Auswahl helfen.

Erst informieren, dann kaufen

Kochen mit und ohne Füße

Einen Potjie kannst du mit oder ohne Füße kaufen *. Um den Kessel zu betreiben, musst du Hitze von außen an das Gusseisen bringen. Je nachdem welche Methode du dafür wählst, können die Füße hilfreich oder lästig sein.

Zum Heizen deines Potjie kannst du Holzkohlebriketts verwenden, auf den du den Kessel stellst und den Deckel damit belegst. In diesem Fall ist es besser, du suchst dir ein Modell mit Füßen aus. Es steht sicherer über den Briketts.

Ebenfalls gut zum Befeuern geeignet ist ein kleines Lagerfeuer. Stell den Topf einfach auf die entstehende Holzkohle. Für diese Art der Befeuerung sind Potjies mit und ohne Füße gut geeignet. Die Modelle mit Füßen stehen auf unebenem Grund sicherer, aber auch ohne die Füße kannst du den Potjie auf die Glut stellen, die von der Holzkohle ausgeht, weil sie sich dem Boden des Topfes anpasst.

Einrichtung einer Feuerstelle

Wenn du es bequemer magst und trotzdem unter freiem Himmel kochen willst, dann stelle deinen Potjie auf den Rost deines Grills. Dabei ist es egal, ob ein Gasgrill oder ein Kugelgrill zum Einsatz kommt. Die Hitze gelangt in beiden Fällen von allen Seiten an den südafrikanischen Topf, wenn du den Deckel des Grills schließt. Hier ist unbedingt ein Potjie ohne Füße zu bevorzugen. Es ist sehr schwierig, die Füße auf dem Rost zu platzieren. Wenn es gelingt, kann der Stand sehr unsicher sein. Außerdem kann die Höhe des Topfes zu Problemen führen, wenn du den Deckel des Grills schließen willst. Wenn du dennoch einen Potjie mit Füßen auf einem Grill verwenden willst, stellen ihn auf eine Grillplatte.

Natürlich kannst du deinen Potjie mit einem Hacken auch direkt über das Feuer hängen.

Welchen Potjie-Größen gibt es?

Die Fa. BBQ-Toro bietet eine große Auswahl für deinen Outdoorküche an. Dort werden die Kessel aus Gusseisen in vier Größen unterteilt. Die #1 ist das kleinste Mitglied der Potjie-Familie und fasst 3 Liter. Er ist ideal, wenn du für 2-3 Personen kochen willst. Die #2 * bietet doppelt so viel Platz und kann locker bis zu 6 Personen auf einmal verköstigen. Wer es noch größer mag, wird mit der # 3 glücklich werden. Der Kessel hat ein Volumen von 8 Litern. Genug Suppe für eine ganze Fußballmannschaft. Alle Größen sind mit und ohne die drei Füße erhältlich.

Den Potjie * gibt es in unterschiedlichen Größen

Die #4 bietet 12 Liter Volumen, besitzt Füße und ist ideal z.B. für einen Ausflug der Pfadfinder oder das Familientreffen. Bis zu 18 Personen lassen sich damit versorgen.

Qualität

Wir durften uns von der Qualität überzeugen, die die Fa. BBQ-Toro auch bei den Potjies bietet. Das Gusseisen der Töpfe ist wertig und massiv. Der Potjie ist perfekt austariert, so dass der Topf nicht zur Seite kippt, wenn du ihn am Henckel anhebst. Der Deckel sitzt plan auf dem Topf. Das sorgt dafür, dass nur wenig Dampf entweicht, während du damit z.B. über längere Zeit schmorst.

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Potjie einbrennen

Kochgeschirr aus Gusseisen ist massiv und hält die Hitze damit sehr lange. Das Material ist aber rostempfindlich, da es sich nicht um Edelstahl handelt. Um eine Rostbildung zu verhindern, wird Kochgeschirr aus Eisen mit einer schützenden Patina versehen. Dazu wird die Oberfläche mit Speiseöl eingerieben und das Eisen über einen längeren Zeitraum hinweg erhitzt. Die entstehende Patina ist die schwarzen Schicht, mit der der gesamte Potjie überzogen ist. Dein Potjie von BBQ-Toro * kommt bereits eingebrannt zu dir. Spüle den Kessel vor dem ersten Einsatz einmal gründlich mit warmem Wasser aus und schon kann es losgehen.

Für Rezepte aller Art geeignet: der Potjie

Solltest du die Patina einmal beschädigen, kannst du den Potjie leicht selbst neu einbrennen. Folge dazu unserer Anleitung, die wir für den Dutch Oven geschrieben haben. Das funktioniert bei einen Potjie natürlich in gleicher Weise.

Wie reinige ich den Potjie?

Verwende für die Reinigung deines Potjie immer nur klares warmes Wasser und einen Schwamm oder eine Bürste. Speisereste und Asche lösen sich leicht von der Patina. Empfindlich reagiert diese jedoch, wenn du Spül- oder Scheuermittel zur Reinigung verwendest. Du kannst die Patina damit einerseits beschädigen, was ein erneutes Einbrennen nötig macht. Andererseits kann die Patina Spülmittel aufnehmen und beim nächsten Einsatz für einen unangenehmen Beigeschmack sorgen.

Reibe deinen Potjie nach der Reinigung mit etwas Sonnenblumen-, Kokos- oder Rapsöl ein. Das schützt vor einer Bildung von Rost.

Wie lagere ich meinen Potjie?

Um die Bildung von Rost nicht zu begünstigen, stell deinen Potjie an einem trockenen Platz ab. Leg zwischen den Deckel und den Topf ein Tuch, damit der Potjie einen Spalt geöffnet bleibt. Wenn der Potjie über längere Zeit verschlossen ist, kann sich ein ranziger Geruch einstellen.

Was für Zubehör brauche ich zusätzlich?

  • An einem Potjie wird beim Kochen alles heiß: der Topf, der Deckel und beide Griffe. Mit Hilfe eines Deckelhebers kannst du unter den kleinen Griff fahren und den Deckel anheben, ohne dich zu verbrennen.
  • Außerdem möchten wir dir sehr hitzebeständige Handschuhe empfehlen, die man auch beim Grillen gut gebrauchen kann. Schütze deine Hände damit, bevor du den Potjie anhebst.
  • Eine feuerfeste Unterlage sorgt dafür, dass der Untergrund nicht leidet und du den Potjie sicher betreiben kannst.
  • Eine Grillzange aus Metall ist nützlich, wenn es darum geht, Briketts auf dem Deckel des Potjie zu verteilen.
  • Bei der Reinigung leistet eine Bürste (kein Stahl) gute Dienste.
Der Deckelheber vermeidet Verbrennungen

Rezepte für deinen Potjie

Wir wäre es mit einem herzhaften Bauerntopf aus dem Potjie? Ein Essen wie gemacht für die nächste Party. Und natürlich kannst du sämtliche Rezepte die wir für den Dutch Oven entwickelt haben, auch im Potjie zubereiten.

Leckerer Eintopf aus dem Potjie *