Grillgemüse mit cremigem Dip das jeden begeistert

Gemüse auf dem Grill

Gemüse vom Grill

Vor 30 Jahren war die Welt des Grillens meist noch überschaubar. Steaks und Würste kamen auf den Rost. Der Gipfel der Besonderheiten war ein Stück Lachs, den ein ganz verrückter Grillfreund mit über die Kohle legte. Es kam auch immer wieder vor, dass jemand verstohlen zwischen die Fleischberge eine Zucchini schummelte. Die Grillmeister dieser Zeit schnitten das Gemüse meist sehr widerwillig in Scheiben und servieren es ungewürzt mit mitleidiger Mine. Ich gebe zu, dass ich auch mit dabei war. Heute ist es selbstverständlich, auch vegetarische Gerichte vom Grill anzubieten. Mit etwas Liebe zubereitet, schmeckt Grillgemüse fantastisch – nicht nur Vegetariern!

Gemüse auf dem Teller
Grillgemüse mit vielen Aromen

Grillgemüse – auch als Vorspeise oder Beilage

Das Rezept das wir dir an dieser Stelle vorstellen möchten, ergibt nicht nur ein eigenständiges Gericht oder eine tolle Beilage, es eignet sich auch perfekt als Vorspeise. Ich habe Auberginen und Zucchini dafür verwendet, die nach dem Grillen raffiniert gewürzt und dann mit Honig umhüllt werden. Ergänzt wird das Grillgemüse mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch und Ingwer. Das ergibt eine leckere Fülle an Aromen, die alles andere als langweilig ist.

gegrilltes Gemüse
Schmecken vom Grill und geschickt gewürzt besonders gut: Auberginen und Zucchini

Gute Zutaten

Auberginen und Zucchini werden vor dem Grillen gesalzen, mit Öl bestrichen und dann für 30-60 Minuten in ein Sieb gelegt. Das Salz sorgt dafür, dass ein Teil des Wassers aus dem Gemüse läuft. Auf diese Weise wird das Gemüse nicht matschig, sondern landet in Scheiben auf den Tellern deiner Gäste.
Verwende Auberginen und Zucchini, die möglichst schlank sind. Große dicke Exemplare sind im Inneren oft zu weich und können schon größere Kerne enthalten.

Zucchini und Aubergine
Vor dem Grillen werden die Gemüsescheiben mit Öl bestrichen.

Der Honig beeinflusst den Geschmack des Essens deutlich. Wähle deshalb für dein Grillgemüse einen Honig aus, der dir auch auf dem Frühstücksbrötchen schmecken würde. Wald- oder Lindenblütenhonig sind sehr dominant im Geschmack.

Die passende Creme

Die hier vorgestellte Creme aus Frischkäse, Jougurt, Quark und Crème fraîche passt nicht nur zu dem Grillgemüse, sondern auch zu gegrilltem Fisch. Die Mengen der vier Milchprodukte kannst du nach Lust und Laune variieren. Natürlich ist es auch kein Problem, ein oder zwei dieser Zutaten zu streichen.

Grillgemüse in der Pfanne aus Gusseisen
Aus der Pfanne auf den Tisch – unser Grillgemüse

Tipps für die Zubereitung deines Grillgemüses

Wenn dein Grill einen Rost besitzt, bei dem der Abstand zwischen den Stäben groß ist, stelle eine Grillpfanne oder eine Grillplatte auf den Rost. Damit verhinderst du, dass dir das Gemüse durch den Grillrost fällt. Diese Grillpfanne eignet sich auch dann, wenn du keinen Grill zur Verfügung hast und mit dem Herd kochen willst. Für den zweiten Teil des Rezepts brauchst du in jedem Fall eine Pfanne, in der du das Grillgemüse mit den restlichen Zutaten vereinst.

Gemüse auf dem Grill

Grillgemüse

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GerichtHauptgang, Vorspeise
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen4 Peronen als Vorspeise

Zutaten

für das Grillgemüse

  • 2 Stück Zucchini längliche, nicht zu dick
  • 2 Stück Auberginen längliche, nicht zu dick
  • 100 ml Olivenöl zum Bestreichen der Gemüsescheiben
  • 2 tl Salz
  • 2 el Olivenöl für die Pfanne
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 1 Zwiebel
  • 0,25 tl Zimt
  • 0,25 tl Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 el Honig
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 1 Brot z.B. Baguette

für die Creme

  • 1 el Frischkäse
  • 1 el Crème fraîche
  • 1 el Kräuterquark
  • 1 el Joghurt
  • 2 tl geräuchertes Paprikapulver
  • 1 el Kräuteressig
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 tl Pfeffer
  • 2 Prisen Salz

Anleitungen

  • Schneide Zucchini und Aubergine in ca. 0,7 cm dicke Scheiben. Bestreiche mit einem Pinsel beide Seiten der Scheiben großzügig mit Olivenöl. Gib die Scheiben in ein Sieb und bestreue sie gleichmäßig mit dem Salz. Lass Zucchini und Aubergine für mindestens 30 Minuten ruhen, damit sie Wasser verlieren.
    Aubergine schneiden
  • Schneide in dieser Zeit die Zwiebel in Würfel und den Ingwer in kleine Streifen, nachdem du sie geschält hast. Hacke die Petersilie klein. Mahle den Kreuzkümmel klein, wenn er noch nicht als Pulver vorliegt. Mische ihn dann mit dem Zimt.
    Ingwer Zwiebeln und Petersilie
  • Gib Frischkäse, Kräuterquark, Crème fraîche und Joghurt in eine Schüssel. Würze die Creme mit dem geräucherten Paprikapulver, dem Pfeffer und den Kräuteressig. Presse den Knoblauch zu der Creme. Verrühre alle Zutaten gründlich und schmecke die Creme mit Salz ab.
    Creme zum Grillgemüse
  • Heize deinen Grill vor und lege die Scheiben Zucchini und Aubergine auf den Rost. Grille das Gemüse für wenige Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten. Nimm des Gemüse vom Grill, sobald es gar ist und stelle es in der Schüssel bereit.
    Gemüse auf dem Grill
  • Erhitze eine Bratpfanne stark. Gib das Olivenöl in die Pfanne und schwitze darin die Zwiebeln und den Ingwer an.
    Zwiebeln und Ingwer braten
  • Gib die Mischung aus Kreuzkümmel (Cumin) und Zimt in die Pfanne. Presse den Knoblauch dazu.
    Grillgemüse Gewürze
  • Gib das gegrillte Gemüse in die Pfanne und überziehe alles mit dem Honig.
    Grillgemüse mit Petersilie
  • Nimm die Pfanne vom Grill oder Herd (Hände dabei vor Verbrennungen schützen) und bestreue alles mit der gehackten Petersilie. Presse dann noch eine Zitronenhälfte über dem Grillgemüse aus.
    Grillgemüse mit Creme und Brot
  • Serviere dein Grillgemüse mit Brot und einer kalten Weißweinschorle.
    Grillgemüse