Italienische Bacon Bomb aus dem Mini-Dutch Oven

italienische Bacon Bomb aus dem Mini Dutch Oven

Bacon Bomb ganz einfach!

Die Bacon Bomb ist einer der großen Klassiker vom Grill. Es handelt sich dabei um einen Hackbraten, der mit Speckstreifen umwickelt wird. Das dafür benötigte Netz aus Speck zu flechten fällt nicht jedem leicht – ich habe es immer gerne anderen überlassen. Außerdem tropft bei der Zubereitung Fett durch den Rost. Um eine Reinigung des Grills kommt man danach meist nicht herum. Das Rezept das wir dir an dieser Stelle vorstellen möchten, umgeht beide Probleme elegant.

Der Mini-Dutch Oven mit dem es sich auch kochen lässt

Wir haben für die Zubereitung kleine Feuertöpfe verwendet. Du bekommst diese kleinen wertigen Dutch Oven bei BBQ-Toro im Sechserpack *. Sie eignen sich nicht nur zum Servieren, du kannst in ihnen auch verschiedene Dutch Oven-Gerichte zubereiten, da sie ein Volumen von 250 ml vorweisen können. Wir haben in jeden Mini-Dutch Oven * einem Hackfleischball gelegt. Dieser lässt sich ganz leicht mit Bacon umwickeln, ohne das du ein Bacon-Netz dafür weben musst. Außerdem fängt der Dutch Oven überschüssiges Fett auf, ohne dass es in den Grill läuft und dort später mühsam entfernt werden muss.

eine Bacon Bomb pro Mini-Durch Oven

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Natürlich kannst du das Rezept dieser Seite auch in einem größeren Dutch Oven zubereiten. Lege dazu mehrere Bacon Bombs in den Feuertopf oder forme entsprechend größere „Bomben“ aus dem Hackfleisch.

Nach dem Garen der Hackfleischbällchen werden die Durch Oven geleert und die Bacon Bombs von allen Seiten kurz gegrillt. Dadurch wird der Speck schön kross.
Wir haben das ausgelaufene Fett durch eine italienische Tomatensauce ersetzt. Zurück im kleinen Dutch Oven, wird der Hackfleischball mit dieser tomatigen Geschmacksexplosion übergossen und mit Mozzarella überbacken.

Knusprige Beilage

Zu der deftigen Bacon Bomb passen Bratkartoffeln perfekt. Sie lassen sich ganz nebenbei in einer Pfanne zubereiten, die man einfach mit auf den Rost stellt. Verwende kleine „festkochende Kartoffeln“ (Drillinge) und koche diese vor oder setzen „überwiegend festkochende Kartoffeln“ ein, die etwas schneller gar sind und keine Vorbehandlung im Kochtopf benötigen.

italienisch lecker: die Bacon Bomb aus dem Dutch Oven

Direkte und indirekte Zone

Richte für das Rezept dieser Seite eine Zone mit direkter und indirekter mittlerer Hitze auf deinem Grill ein. Dabei ist es egal, ob du einen Gas- oder Kugelgrill verwendest. Die kleinen Dutch Oven kommen in den Bereich mit der indirekten Hitze. Die Bratkartoffel in der Pfanne vertragen dann den Bereich mit der direkter Hitze.

Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten in Öl sind ein unterschätzter Booster für dein Essen. Man kann nicht nur die Tomaten selbst verwenden, um z.B. Saucen viel Geschmack zu verleihen. Auch das Öl in dem sie liegen eignet sich perfekt zum Grillen und Braten. Seit einiger Zeit bekommt man neben „getrockneten“ auch „halbgetrocknete“ Tomaten im Glas. Diese Variante ist besonders zu empfehlen, denn die Tomaten sind weicher als im vollständig getrockneten Zustand und somit leichter zu verarbeiten. Außerdem sind sie noch etwas aromatischer. Für unser Rezept eignen sich beide Varianten.

italienische Bacon Bomb aus dem Mini Dutch Oven

Italenische Bacon Bomb aus dem Mini-Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen6 Portionen

Zutaten

für die Tomatensauce

  • 500 g passierte Tomaten
  • 200 g Tomatenmark
  • 100 g (halb)getrocknete Tomenten in Öl
  • 100 ml Rotwein
  • 1 tl brauner Zucker
  • 1 Zehe Knoblauch klein
  • 12 Blätter Basilikum
  • 2 tl Salz
  • 1 tl Pfeffer
  • 1 el Olivenöl

für die Mini-Bacon Bombs

  • 1 kg Hackfleisch gemischt
  • 18 Streifen Speck in feinen Scheiben
  • 6 tl BBQ-Sauce
  • 1 el Oregano
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 6 Blätter Basilikum
  • 1 tl Salz
  • 1 tl Pfeffer

für die Bratkartoffeln

  • 1 kg kleine Kartoffeln Drilling, festkochend
  • 4 el Sonnenblumenöl
  • 1 tl geräuchertes Paprikapulver
  • 1 tl Rosmarin Pulver
  • 1 tl Pfeffer frisch gemahlen
  • Salz

Sonstiges

  • 12 Snack-Paprika

Anleitungen

Die Tomatensauce vorbereiten

  • Hacke den Basilikum klein. Schäle Zwiebeln und Knoblauch und schneide beides in grobe Stücke. Gib in einen Kochtopf das Olivenöl und brate Knoblauch und Zwiebel darin an. Gib das Tomatenmark in den Kochtopf und lass auch dieses kurz anbraten. Es folgen die passierte Tomaten, die (halb)getrocknete Tomaten, der Rotwein, der brauner Zucker und der Pfeffer. Mit Hilfe einer Stabmixers püriere die Zutaten zu einer glatten Sauce. Schmecke die Sauce mit dem Salz ab. Lass die Sauce bis zu ihrem Einsatz leicht köcheln. Gib erst kurz vorher den Basilikum dazu, damit der Geschmack erhalten bleibt.

Die Bacon Bomb vorbereiten

  • Schneide zunächst die (halb)getrocknete Tomaten in kleine Stücke und hacke den Basilikum. Vermische das Hackfleisch mit dem Oregano, den zerkleinerten Tomaten, dem Salz und dem Pfeffer. Forme aus der Hackfleischmasse sechs gleichgroße Kugeln.
    Mini Dutch Oven von BBQ Toro
  • Leg drei Scheiben Speck in den Dutch Oven.
    Speck für die Bacon Bomb
  • Platziere den Hackfleischball in den Dutch Oven.
    Bacon Bomb wickeln
  • Wickel den Bacon um den Hackfleischball.
    Bacon Bomb im Dutch Oven

Die Bratkartoffeln vorbereiten

  • Koche die kleinen ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für 5 Minuten. Lass die Kartoffeln für einige Minuten abkühlen und scheide sie dann mit einem Messer in zwei Hälften. Gib die Kartoffeln in eine große Schüssel und begieße sie gleichmäßig mit dem Öl. Streue das geräucherte Paprikapulver und das Rosmarinpulver über die Kartoffeln und vermische alles. Die Kartoffelhälften sollen gleichmäßig mit Öl und Gewürzen überzogen sein. Gib die Kartoffeln in eine Pfanne, die auf einen Grill gestellt werden darf. Besonders gut werden die Kartoffel in einer Pfanne aus Gusseisen.

Zubereitung

  • Richte je eine Zone mit direkter und indirekter mittlerer Hitze (maximal 200°C) auf deinem Grill ein. Stell die geschlossenen Mini-Durch Oven in den Bereich mit indirekter Hitze und die Pfanne in den direkten Bereich.
    Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Schließe den Deckel deines Grills und lass das Essen für 30 Minten bei ca. 180°C kochen. Wende die Bratkartoffeln gelegentlich, damit sich nicht anbacken.
  • Schütze deine Hände vor der Hitze mit geeigneten Handschuhen, bevor du das Kochgeschirr berührst, dass auf dem Grill stand. Nimm die Pfanne mit den Bratkartoffeln vom Grill. Halte sie für den Rest der Zeit warm.
  • Wenn du die Mini-Dutch Oven öffnest, wirst du feststellen, dass sich eine ganze Menge Fett beim Kochen abgesetzt hat. Diese Fett soll nun entfernt werden. Entleere dazu den gesamten Inhalt der kleinen Durch Oven in eine Schüssel. Lege die Bacon Bombs mit einer Grillzange in den Bereich mit direkter Hitze auf dem Grill. Wende die kleinen Bacon Bombs immer wieder, damit sie von allen Seiten kross werden.
    Bacon Bomb auf dem Grill
  • Grille in dieser Zeit auch die kleinen Paprika von allen Seiten kurz an und lege sie dann zu den Kartoffeln.
  • Glasiere die Bacon Bombs mit der BBQ-Sauce. Verwende dazu am besten einen Pinsel für Lebensmittel.
    Bacon Bomb
  • Lege die Bacon Bombs glasiert zurück in die leeren Dutch Oven. Gib eine großzügige Kelle von der Tomatensauce über die Bacon Bombs.
    Die Bacon Bomb wird mit Tomatensauce übergossen
  • Scheide die Kugel Mozzarella in sechs Scheiben und verteile diese auf den Bacon Bombs. Schließe die Durch Oven noch einmal und lass den Käse für einige Minuten backen. Lege je ein Blatt Basilikum auf die Bacon Bombs.
    italienische Bacon Bomb aus dem Mini Dutch Oven
  • Serviere die krossen Bratkartoffeln mit den gebratenen Paprika und gebe etwas von der Tomatensauce dazu. Stelle jedem Gast einen Mini-Dutch Oven mit der italienischen Bacon Bomb an den Platz.
    Bacon Bomb mit Bratkartoffeln

Fazit

Wie dieses Rezept beweist, eignet sich das kleinste Mitglied einer Dutch Oven Familie mit einem Volumen von 250 ml zum Kochen und garen. Aber natürlich kann man darin auch Essen servieren. Auf diese Weise bekommt jeder Gast seine eigene Portion an den Platz gestellt. Das Dutch Oven-Set von BBQ-Toro mit sechs Feuertöpfen kommt natürlich schon eingebrannt zu dir. Wir hatten schon eine Menge Spaß mit den Minis.