Colafleisch aus dem Dutch Oven

Cola Fleisch

Colafleisch Rezept

Colafleisch – das klingt zunächst nach einer ungewöhnlichen Kombination. Schmeckt das süße Erfrischungsgetränk und herzhaftes Fleisch zusammen aus einem Topf? Und warum ausgerechnet Cola und nicht eine andere Limonade? Unser Rezept-Beitrag liefert dir alle Infos zu dem Klassiker aus dem Dutch Oven.

Zutaten

Cola Fleisch Burger
Cola Fleisch im einem kernigen Brötchen

Der Namensgeber

Cola ist eine Mischung aus Wasser, Zucker, Koffein, vielen Aromen und Gewürzen. Welche das genau sind, ist natürlich ein streng gehütetes Geheimnis des Herstellers. Aber all diese Aromen passen sehr gut zu Fleisch.

Noch für eine weitere Zutat ist Cola bekannt, nämlich für die Phosphorsäure. Sie wird verwendet, um dem Getränk eine saure Note zu geben. Die enthaltene Menge reicht allerdings nicht aus, um Fleisch über Nacht zu zersetzen, wie immer wieder behauptet wird. Kocht man Fleisch aber zusammen mit Cola, sorgt die enthaltende Phosphorsäure dafür, dass das Fleisch zart wird.

Zwei Gründe gibt es also, Cola mit Fleisch zu verbinden: Die Aromen und die zartmachende Wirkung der Phosphorsäure.

Welches Fleisch für Colafleisch?

Für Cola Fleisch setzt du am besten ein typisches Stück Fleisch ein, das sich zum Schmoren eignet. Dabei hast du die Wahl zwischen Fleisch vom Rind und vom Schwein.

Colafleisch vom Rind

Besonders beliebt ist das falsche Filet vom Rind. Wenn es vor dir liegt, sieht es so aus wie es heißt, nämlich wie ein Rinderfilet. Da es aus der viel beanspruchten Schulter des Rinds stammt, ist es zum Essen als kurzgebratenes Fleisch aber ungeeignet. Es bleibt einfach zu zäh. Außerdem wird es von einer Sehne durchzogen. Schmorst du das falsche Filet aber über Stunden, wird es zart und bleibt dabei aromatisch.

Ähnliches gilt für ein Stück aus dem Rindernacken. Es ist deutlich mehr mit Fett durchzogen, was für zusätzlichen Geschmack nach Rindfleisch sorgt.

Eine weitere Möglichkeit sind Stücke aus Keule oder der Schulter des Rinds. Sie werden im Supermarkt oft als Rinderbraten angeboten. Das Fleisch ist magerer, eignet sich aber auch hervorragend als Colas Fleisch.

Es hat sich herausgestellt, dass sich auch Entrecôte oder Rib Eye Steaks für Cola Fleisch bestens eignet. Natürlich kommt einem in diesem Fall der Gedanke, ob es angemessen ist, ein so hochwertiges Fleisch mit Cola zu schmoren. Wir meinen ja, denn das Ergebnis ist unvergleichlich lecker und das Geld für die Steaks wert. Es ergeben sich ganz andere Aromen, als beim Einsatz der vorher genannten Schmorstücke. Dazu sei noch gesagt, dass wir kein Dry Aged Steak von der Oma-Kuh verwendet haben, sondern welches vom Jungbullen aus guter Haltung.

Ebenfalls hochwertig geht es zu, wenn du Tafelspitz für das Cola Fleisch einsetzt. Dabei handelt es sich um die Spitze des Schwanzstückes vom Rind. Auch dieses Stück gilt als typisches Schmorfleisch.

Nicht überall zu bekommen aber perfekt geeignet ist der Bürgermeisterstück oder Pastorenstück aus dem Rind.

Cola Fleisch Burger
Colafleisch mit Kirschen so zart, dass es sich zupfen lässt

Cola Fleisch vom Schwein

Viele Rezepte für Cola Fleisch verwenden Stücke vom Rind. Der Einsatz von Schweinefleisch ist aber auch eine Möglichkeit. Auch der Schweinenacken ist stark mit Fett durchzogen und ergibt im Dutch Oven ein leckeres Ergebnis.

Weniger häufig im Angebot, aber auch bestens geeignet, ist ein Stück aus der Schulter des Schweins.

Cola Fleisch zu süß

Wenn du mit Cola kochst, wird das Ergebnis süß schmecken. Allerdings finden wir, dass man es mit dem Zuckergehalt nicht übertreiben sollte. Aus diesem Grund haben wir bei unserem Rezept darauf geachtet, dass nicht zu viel Süße in der Essen gelangt. Die Menge an Cola beschränkt sich deshalb auf 0,33 Liter für vier Portionen.

Kirschen & Gemüse

Cola Fleisch wird zusammen mit Kirschen geschmort. Zur Reduktion des Zuckers haben wir den im Glas enthaltene Saft nicht mit in den Dutch Oven gegeben, sondern durch trockenen Rotwein und Rinderfond ersetzt. Auch Gemüse sorgt dafür, dass das Cola Fleisch nicht zu süß wird. Paprika passt besonders gut zu dem Gericht.

Viele Rezepte verwenden Pulver für eine Zwiebelsuppe aus der Tüte. Das liefert Aromen – und vielleicht auch eine Portion Glutamat. Wir haben uns aber für frische Zwiebeln entschieden, die für natürliche Aromen sorgen.

Passende Gewürze

Zu den Aromen von Fleisch, Cola und Kirschen passen mediterrane Kräuter wie z.B. Oregano. Wir haben kein einfaches Salz verwendet, sondern der Rezept mit dem Alpenkräutersalz von StaySpiced! aufgewertet.

Kerntemperatur & Gar-Temperatur

Häufig wird die Frage gestellt, welche Kerntemperatur für Cola Fleisch die richtige ist. Da es sich um ein Schmorgericht handelt, ist das Ergebnis nicht von der Kerntemperatur abhängig. Egal welches Fleisch du verwendest, es wird am Ende zart und lässt sich zupfen, weil du es lange Zeit schmorst. Die Muskelfasern werden dabei weich wird. Die Kerntemperatur wird also immer deutlich über 80°C liegen und ist nicht relevant.

Du arbeitest dann mit der richten Temperatur, wenn die flüssigen Zutaten leicht kochen. Dafür brauchst du Temperaturen um die 140-150°C. Mehr dazu in den folgenden Abschnitten.

Zubereitung im Dutch Oven

Der schwarze Feuertopf ist der Spezialist für Schmorgerichte. Damit ist klar, dass auch das Colafleisch mit dem Dutch Oven bestens gelingt. Mit dem Dutch Oven kannst du nicht nur schmoren, mit ihm lässt sich das Fleisch auch anbraten. Zum Befeuern hast du immer mehrere Möglichkeiten. Zwei wollen wir dir hier vorstellen

Dutch Oven auf dem Gasgrill

Zum Anbraten stell den Dutch Oven in die Mitte auf den Rost deines Gasgrills. Starte alle Brenner und schließe den Deckel des Gasgrills, den Deckel des Dutch Oven lass offen. Wenn sich der Dutch Oven stark aufgeheizt hat, gib etwas Öl hinein und brate das Fleisch an, das du dir für dein Colafleisch ausgesucht hast. Alternativ kannst du das Fleisch auch von Seiten auf dem Rost grillen, bevor es zum Schmoren in den Dutch Oven kommt.

Wenn das Fleisch von allen Seiten Röstaromen hat, schließe alle Brenner die Gasgrills. Gibt die anderen Zutaten vorsichtig in den Feuertopf, sobald diese etwas abgekühlt ist. Schließe den Deckel des Dutch Oven und starte die beiden Brenner links und rechts vom Dutch Oven, Den Brenner unter dem Feuertopf lass geschlossen. Sobald der Inhalt kocht, reduziere die Leistung der Brenner auf ca. 25%. Auf diese Weise stellt sich im Garraum des Gasgrills eine Temperatur von ca. 150°C ein. So kann die Schmorflüssigkeit auf die vorgesehene köcheln.

Cola Fleisch im Dutch Oven
Schmorflüssigkeit für das Colafleisch

Dutch Oven mit Briketts

Bring in einem Anzündkamin die Menge an Briketts zum Glühen, die für die Größe deines Dutch Ovens nötig sind (siehe Tabellen unten).

Verteile zunächst alle Kohlen auf einer feuerfesten Unterlage und stell den Dutch Oven darauf. Brate das Fleisch in etwas Öl von allen Seiten an.

Nimm den Dutch Oven von den Kohlen. Wenn er etwas abgekühlt ist, gib die übrigen Zutaten hinein. Schließe den Dutch Oven. Verteile die Kohlen gemäß der Tabelle unter dem Feuertopf und auf dem Deckel.

Je nach Qualität der Briketts, kann es nötig werden während des Schmorens für Nachschub zu sorgen.

Wenn Du Briketts verwenden möchtest…

…kannst du mit den folgenden Tabellen bestimmen, wie viele du dazu für deinen Dutch Oven benötigst:

Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven bei offenem Deckel.

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter07
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter012
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter018
DO9 oder ft97 – 8 Liter020
DO12 oder ft1211 Liter023

Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln bzw. Schmoren mit dem Dutch Oven bei geschlossenem Deckel

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter43
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter85
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter138
DO9 oder ft97 – 8 Liter1510
DO12 oder ft1211 Liter1611

Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.

Cola Fleisch im Bräter

Colafleisch kannst du auch ohne Dutch Oven zubereiten. Einen Bräter und sogar einen Kochtopf mit einem fest schließenden Deckel kannst du auch verwenden. In diesem Fall ist der Backofen eine gute Wahl, um Hitze an das Colafleisch zu bringen.

Brate das Fleisch zunächst im Bräter oder einer Pfanne an. Wenn es rundum mit Röstaromen versehen ist, vereine es in dem Kochgeschirr, das du verwenden willst, mit den übrigen Zutaten. Stell Bräter oder Kochtopf geschlossen in den Ofen und regel dort eine Temperatur von 150°C ein. Auch so kann dein Colafleisch nun in Ruhe schoren, bis es zart geworden ist.

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Colafleisch als Burger oder mit Beilage

Cola Fleisch wird gerne in einem Burger Bun angeboten. Ideal sind die weichen Brioche Buns, die du auch im Supermarkt kaufen kannst. Wenn du auf etwas mehr Biss stehst, passen kernige Vollkornbrötchen perfekt zu dem weichen Fleisch.

Wir haben die Colafleisch Burger zusätzlich mit milden roten Zwiebelringen belegt und mit einer guten BBQ-Sauce verfeinert. Das Ergebnis ist zum niederknien gut.

Wenn du dein Colafleisch lieber mit einer Beilage servieren willst, dann können wir dir Spaghetti dazu empfehlen. Mische das zarte Fleisch und die Sauce aus dem Dutch Oven mit der Pasta. Das schmeckt umwerfend gut!

Cola Fleisch Burger

Cola Fleisch aus dem Dutch Oven

Cola Fleisch ist ein beliebtes Rezept für den Dutch Oven. Die bekannte Limonade sorgt mit ihren Aromen und der Phosphorsäure für leckeres Fleisch, dass so zart ist, dass es von allein zerfällt.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheInternational
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • Für das Rezept brauchst du einen Dutch Oven oder einen Bräter. Aber auch in einem Kochtopf mit fest schließendem Decker kannst du Cola Fleisch schmoren.

Zutaten

  • 800 g Fleisch deiner Wahl (siehe Einleitung)
  • 4 Burger-Buns oder Brötchen
  • 330 ml Cola deiner Wahl
  • 700 ml Fond aus Gemüse oder Rind
  • 200 ml Rotwein
  • 250 g Kirschen aus dem Glas, ohne Saft
  • 3 Zwiebeln weiß, zum Schmoren
  • 1 Paprika rot
  • 25 g Sojasauce
  • BBQ-Sauce
  • 180 g Kirschtomaten
  • 1 TL Salz oder Gewürzsalz
  • 2 Zwiebeln rot, mild

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Wasche die Paprika ab, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Stücke. Schäle beide Zwiebelsorten und schneide sie in feine Ringe. Gieß die Kirschen über aus Sieb aus dem Glas ab.
    Zutaten für Cola Fleisch

Zubereitung von Cola Fleisch im Dutch Oven

  • Stell den Dutch Oven ohne Deckel auf den Rost deines Gasgrills oder auf die vorbereiteten Holzkohlebriketts (siehe Einleitung). Gibt etwas Sonnenblumenöl in den Feuertopf und lass es sehr heiß werden.
  • Brate das von dir ausgesuchte Fleisch (z.B. Rinderbraten, falsches Filet, Rib Eye-Steaks, Schweinenacken oder Schweineschulter) von allen Seiten scharf an. Nimm den Dutch Oven vom Grillrost oder von den Kohlen.
    Rindfleisch anbraten im Dutch Oven
  • Wenn der Dutch Oven etwas abgekühlt ist, gib die Cola, den Fond, den Rotwein, die Sojasauce, die Kirschen, die Kirschtomaten und die Zwiebelringe dazu. Schließe den Deckel des Dutch Ovens.
    Cola Fleisch im Dutch Oven
  • Wenn du einen Gasgrill verwendest, stell den Feuertopf in die Mitte des Grillrostes. Starte nur die beiden Brenner links und rechts vom Dutch Oven mit geringer Leistung. Schließe den Deckel des Grills. Ideal ist es, wenn sich nun eine Temperatur von ca. 150C am Deckel einstellt. Nach 10-15 Minuten sollte das Cola Fleisch leichtköcheln.
  • Wenn du Holzkohlebriketts verwendest, verteile die Briketts nun gemäß der Tabelle aus der Einleitung.

Colafleisch im Bräter (Kochtopf) und Backofen

  • Kontrolliere nach ca. 2 Stunden Schmorzeit, ob sich noch genügend Flüssigkeit im Dutch Oven befindet. Gibt ggf. etwas Wasser dazu, wenn du den Eindruck hast, dass Flüssigkeit fehlt.
  • Öffne nach insgesamt 2,5 Stunden den Dutch Oven und gibt die Paprika zu dem Colafleisch .Schmore den Inhalt für weitere 30 Minuten. Insgesamt kocht das Cola-Fleisch also für 3 Stunden.
    Colafleisch mit Papirka
  • Zerteile die Fleischstücken mit zwei Gabeln. Das mürbe Fleisch verfällt schon fast von allein. Teile auch die Kirschen grob. Mische alle Zutaten miteinander und schmecke sie mit dem Salz oder Kräutersalz ab.
    Cola Fleisch
  • Schneide die Buns oder Brötchen auf und verteile etwas von dem Colafleisch auf der unteren Hälfte. Platziere die roten Zwiebelringe auf dem Colafleisch und gib etwas von der BBQ-Sauce darauf.
    Cola Fleisch Burger mit Zwiebeln
  • Serviere die Colafleisch Burger zusammen mit einer Cola oder einem Bier deiner Wahl.
    Cola Fleisch Burger