Über 40 originelle Rezepte für den Dutch Oven

Dutch Oven Deckel anheben
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Unsere Rezeptauswahl für den Dutch Oven: Kochen, Braten, Schmoren und Backen

Der Dutch Oven begeistert uns nun schon seit vielen Jahren mit seiner Vielseitigkeit. Wir stellen dir in diesem Beitrag alle Möglichkeiten vor, einen Dutch Oven zu betreiben. Vor allem aber wollen wir dir unsere besten Rezepte vorstellen, die für den Dutch Oven * ganz besonders gut geeignet sind.

Die Möglichkeit, Hitze von allen Seiten an den Inhalt des Feuertopfes zu bringen und der massive Deckel sorgen dafür, dass du mit dem Dutch Oven nicht nur kochen, sondern auch schmoren, backen und braten kannst. Damit ist klar, woher der zweite Teil des Namens kommt. Der “holländische Ofen” ist ein Kochtopf und ein Ofen aus Gusseisen.

Woher hat der Dutch Oven seinen Namen?

Bekannt geworden ist der Dutch Oven * durch holländische Aussiedler, die ihr Kochgeschirr aus den Niederlanden mit in die USA gebracht haben. Daher also der erste Teil des Namens. Schnell haben sich die praktischen Feuertöpfe in ganz Nordamerika etabliert. In Westernfilmen sieht man den Dutch Oven oft an den Planwagen der Siedler hängen. Sie waren und sind so beliebt, weil sie mit einfachsten Mitteln eine ganze Küche ersetzen. Das ist nicht nur praktisch, wenn man ein Land besiedeln will, es macht auch beim Camping und im Garten Spaß.

Welche Möglichen gibt es, den Dutch Oven zu betreiben?

Bei unseren Rezepten wirst du immer wieder sehen, dass wir ganz unterschiedliche Methoden der Befeuerung anwenden. Mal kommt der Gasgrill zum Einsatz, mal ein Holzkohlefeuer und dann wieder werden Briketts für das Beheizen verwendet. All diese Methoden sind legitim und haben ihre Vor- und Nachteile. Unsere Rezepte eignen sich natürlich für alle Arten der Befeuerung. Spätestens wenn das Wetter die Zubereitung unter freiem Himmel einmal stark erschwert, kann es sich lohnen, den Dutch Oven in einem Backofen zu betreiben.

Betrieb mit Holzkohlebriketts

Die bekannteste Methode zum Betrieb eines Dutch Ovens ist das Befeuern mit Holzkohlebriketts. Dazu werden die Kohlen in einem Anzündkamin zum Glühen gebracht und dann unter und auf dem Dutch Oven verteilt. Der Betrieb mit den Briketts ist ursprünglich und leicht durchzuführen.

Wie viele Briketts du verwenden musst, hängt von der angestrebten Temperatur und der Größe deines Dutch Ovens ab. Beim Kauf eines Dutch Oven erhälst du vom Hersteller eine Tabelle, mit der du die Anzahl der Kohlen bestimmen kann.

Unsere Rezepte für den Dutch Oven

Ob du kochen, schmoren, braten oder backen willst, beeinflusst die Verteilung der Kohlen. Beim Kochen und Braten ist ausschließlich Unterhitze gefragt. Stell den Dutch Oven deshalb auf die Briketts. Wenn du über längere Zeit schmoren willst, verteile die Holzkohlebriketts gleichmäßig auf dem Deckel und unter dem Dutch Oven. Zum Backen lege ca. 2/3 der Kohlen auf den Deckel und den Rest unter den Feuertopf. So bekommst du viel Oberhitze und der Inhalt des Dutch Ovens brennt an der Unterseite nicht so leicht an.

Tipp

Wenn du deinen Dutch Oven hauptsächlich mit Holzkohle betreiben willst, solltest du ein Modell mit Füßen am Boden verwenden. Diese sorgen dafür, dass der Feuertopf auf den Kohlen besser steht.

Auf der Feuerstelle

Beim Betrieb auf der Feuerstelle zündest du ein Lagerfeuer an und stellst deinen Dutch Oven * auf die entstehende Holzkohle.

Dutch Oven geschlossen
Der Dutch Oven * auf der Feuerstelle

Alternativ kannst du den Feuertopf auch an einem Hacken über das Feuer hängen. Das Lagerfeuer wärmt gleichzeitig und sogt für viel Atmosphäre. Nachteil: die Temperatur im Dutch Oven lässt sich nur schwer steuern. Wenn der Inhalt zu stark kocht, stelle den Dutch Oven dicht neben das Feuer. Zu dem Betrieb auf der Feuerstelle gehört etwas Übung.

BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke

Betrieb auf dem Gasgrill

Um Hitze von allen Seiten an den Dutch Oven zu bringen, braucht man nicht unbedingt Holzkohle. Du kannst deinen Feuertopf auch in den indirekten Bereich deines Gasgrills stellen. Die Brenner rechts und links des Feuertopfes sind dabei geöffnet, während der Brenner direkt unter dem Dutch Oven nur beim ersten Aufheizen zum Einsatz kommt.

Die Deckel des Dutch Ovens und des Grills werden bei der Zubereitung geschlossen. Auch so kommt die Hitze von allen Seiten an den Feuertopf. Die Anwendung wird dadurch sehr bequem. Die Innentemperatur des Feuertopfes lässt sich recht genau steuern, indem du die Brenner deines Gasgrills öffnest oder schließt. Dafür hast du keinen Einfluss auf das Maß der Oberhitze.

Die Reinigung deines Dutch Oven vereinfacht sich, weil du keine Aschereste entfernen musst. Dafür nimmst du der Zubereitung im Dutch Oven etwas von ihrer Ursprünglichkeit. Bei unseren Rezepten wird der Gasgrill zum Befeuern häufig verwendet.

Dutch Oven auf dem Gasgrill
Rezepte für den Dutch Oven *, zubereitet mit Hilfe des Gasgrills

Tipp

Wenn du deinen Dutch Oven hauptsächlich mit Hilfe eines Gasgrills betreiben willst, solltest du ein Modell ohne Füßen am Boden verwenden. Der Feuertopf lässt sich so leichter abstellen. Die Füße verfangen sich gerne im Rost des Grills.

Im Backofen

Es regnet und stürmt schon seit Stunden und die Briketts gehen schon zum zweiten mal aus? Du willst trotzdem den Dutch Oven nutzen, um dein Essen zuzubereiten? Es spricht nichts dagegen, den Durch Oven in den Backofen zu stellen, auch wenn man dann meist nicht mehr von “Kochen unter freiem Himmel” sprechen kann. Dafür bleibt dir vielleicht eine Erkältung erspart.

Kleines Dutch Oven Lexikon

”:
Eine Abkürzung für die Längeneinheit Zoll
(Beispiel: 10” für 10 Zoll). Mit der Abkürzung wird der Durchmesser des Dutch Oven angegeben.

Do: Abkürzung für Dutch Oven

Dopf: Umgangssprachliche Abkürzung für den Dutch Oven, die sich aus den Anfangsbuchstaben und dem Wort „Topf“ zusammensetzt.

Dopfen: Umgangssprachliche für das Kochen mit dem Dutch Oven.

Dutchen: Umgangssprachliche für das Kochen mit dem Dutch Oven.

Einbrennen: Erhitzen von Öl auf der Oberfläche des Dutch Oven, um eine schützende Patina zu erzeugen.

Feuertopf: Eine alternative Bezeichnung für den Dutch Oven

inch: Die englische Bezeichnung für die Längeneinheit Zoll

Lifter: Mit Hilfe des Lifters aus Metall lässt sich der heiße Deckel des Dutch Ovens bequem abnehmen. Er wird auch als Deckelheber bezeichnet.

Quart (QT):  Eine amerikanische Einheit für das Volumen. Ein Quart entspricht fast einem Liter, genauer gesagt 0,94635 Liter. Das Volumen eines Dutch Oven wird oft in Quart angegeben.

Zoll: Amerikanische Längeneinheit die beim Dutch Oven den Durchmesser angibt. 10 Zoll entsprechen 25,4cm.

Willst du mehr wissen?

Mehr Informationen zum Thema Dutch Oven bietet unser Beitrag „Tipps zum Kauf und Umgang mit dem Dutch Oven”. Die hier verwendeten Dutch Oven bekommst du z.B. bei Amazon *

Unsere Rezept-Sammlung für deinen Dutch Oven

Nun möchten wir dir unsere sorgfältig erprobten Rezepte für den Dutch Oven vorstellen. Zunächst findest du auf dieser Seite unsere herausragenden Rezepte. Anschließend haben wir unsere übersichtliche Rezept-Bibliothek mit weiteren Ideen für deinen Dutch Oven eingebunden.

Die Anzahl der Portionen kannst du auf den Rezeptseiten leicht anpassen. Auf diese Weise sind die Rezepte für fast alle Größen geeignet, in denen der Dutch Oven angeboten wird.

Das bekannteste Rezept für den Dutch Oven

Schichtfleisch ist zu Recht das bekannteste Schmorgericht aus dem Feuertopf. Unser Rezept bietet neben der klassischen Version auch eine griechische Variante mit Metaxasauce.

Das Rezept für den Gasgrill

Würzige Hackbällchen in Tomatensoße: Dieses Rezept ist besonders gut geeignet, wenn du deinen Dutch Oven auf dem Gasgrill betreiben willst. Brate die Hackbällchen im Deckel an, während sie danach im Feuertopf in der Soße garen.

Unsere beste Suppe aus dem Dutch Oven

Cabanossi-Suppe: Suppen werden im Dutch Oven besonders gut. Unser Rezept ergibt ein Wohlfühlen-Essen für kalte Abende oder die nächste Party.

Die vegetarische Alternative aus dem Dutch Oven (leicht auch vegan abzuwandeln)

Pulled Jackfruit Burritos: Der Dutch Oven kann auch vegetarisch. Nach dem Garen der Jackfrucht im Dutch Oven wird daraus eine sahnige Füllung für einen knusprigen Burrito.

Unser exotisches Rezept für den Dutch Oven

Jamaican Jerk BBQ-Pork: Jerk ist eine Art zu kochen, die aus Jamaika stammt. Wenn du auf der Suche nach einem fruchtig exotischen Rezept für den Dutch Oven bist, dann wird dir Jamaican Jerk gefallen.

Das besondere Rezept für Fleischfreunde

Pulled Kasseler Bowl: Das Fleisch wird bei diesem Rezept in einem herzhaften Eintopf so lange weiter gegart, bis der Kasseler so zart ist, dass er sich zupfen lässt. Ein Dutch Oven Rezept für den Herbst.

Der Klassiker aus dem Dutch Oven

Gulasch und der Dutch Oven gehören zusammen wie Topf und Deckel. Unser Rezept ist vielfach erprobt und wird dich und deine Gäste begeistern.

Party-Snack aus dem Dutch Oven

Mit unserem Pizza-Brot bist du für deine nächste Party gut vorbereitet. Auf dem Brot locken würzige Jalapeños, saftige Kirschtomaten, Kräuterbutter und geröstete Paprika aus dem Glas. Mit einem Trick bekommt das Pizza-Brot eine extra Portion Käse als Füllung.

Unser Rezept aus Süddeutschland

Waldpilze mit Semmelknödeln: Pfifferlinge und Steinpilze sind die Hauptdarsteller dieses Rezepts für den Dutch Oven. Wenn du dazu selbstgemachte Semmelknödel reichst, fühlst du dich wie auf der Almhütte.

Das Rezept für ein Dessert aus dem Dutch Oven

Obst-Crumble: Darf es noch etwas Süßes sein? Wie wäre es mit Obst und Kuchenstreusel? Auch die werden im Dutch Oven traumhaft lecker.

Backen mit dem Dutch Oven

Rustikales Tiroler Bauernbrot: Der Dutch Oven trägt nicht umsonst das Wort „Ofen“ im Namen. Backen kann man damit also auch. Unser Brot-Rezept ist auch für Anfänger bestens geeignet.

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